2017年4月11日党员职工学习内容(二)
发布时间: 2017-04-12 浏览次数: 245

“两会”精神学习解读

1,扩大重点大学面向农村地区招生规模

李克强:既要保障教育公平又要提升教育质量

“我在贵州一个村寨看到,虽然破旧贫穷,但老百姓都觉得日子有希望。因为最近两三年,村里出了20多个大学生。整个村子的年轻人、孩子们都感到有上升的通道、向上的希望,全村的‘心气’都不一样了。”在2015123日的国家科技教育领导小组第二次全体会议上,李克强谈到了春节前夕在贵州黎平蒲洞村的一次考察。

“从经济学上讲,在中西部农村地区加强教育投入,‘边际效益’更大。”总理说,“因此,要继续扩大重点大学面向农村地区定向招生规模,提高农村学生比例,让贫困家庭的孩子有公平的上升通道和向上的希望。”

在就任总理后的首次记者招待会上,李克强明确表示,持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正是本届政府的三大任务。他也曾说,教育公平具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础。

2013515日,李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步提高重点高校招收农村学生比例,扩大农村贫困地区定向招生专项计划,让更多优质高等教育资源惠及农村、边远、贫困、民族地区的农家子弟。在今年的《政府工作报告》中李克强提出,要保证投入,花好每一分钱,促进教育公平发展和质量提升。

李克强同时强调,要进一步提升教育质量,让研究型大学和高职院校都在“十三五”期间取得新突破。“建设世界一流大学一定要在国际上有竞争力,不能‘自拉自唱’。”总理说,“我们不迷信‘大学排名’,但建设世界一流大学确实需要有一个标准。科技工作列出了重大专项,高等教育也可以提出一个具体标准和目标,分层次推进。”,

2两项补贴

20159月国务院目前印发《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》,决定自201611日起,全面实施两项补贴制度,这是全国层面首次建立残疾人专项福利补贴制度,讲惠及1000万困难残疾人和1000万重度残疾人,成为重要的民生保障制度。对全面建成小康社会具有重要意义。(民政部副部长邹铭表示,目前,我国约有8500万残疾人。全国统一的两项补贴制度建立后,预计可以使2000万人次的困难和重度残疾人受益,有效改善5000多万残疾家庭的生活质量。

3什么是分享经济

分享经济(Sharing Economy)是指将社会海量、分散、闲置资源、平台化、协同化地集聚、复用与供需匹配,从而实现经济与社会价值创新的新形态。分享经济强调的两个核心理念是使用而不占有”(Access over Ownership)不使用即浪费”(Value Unused is Waste)。通俗讲,分享经济是指资源所有者将自己闲置的资源拿出来,供那些需要的人有偿使用。这是在互联网技术发展的大背景下诞生的一种全新商业模式。

从中共十八届五中全会公报首提分享经济,到李克强总理在2016年政府工作报告两次提到 “促进分享经济发展”“支持分享经济发展,再到十三五规划纲要强调积极发展分享经济分享经济已经成为中国经济发展的又一关键词。

分享经济为何受追捧?拿互联网模式下的顺风车来说,拼车服务能减少55%的交通拥堵,既节约了道路资源和能源消耗,又极大降低了消费者的用车成本,对于平台、使用者、出让者、社会都是多赢的结局,而一旦普及,第三方的保险、服务机构也将获益。有数据显示,分享汽车模式让德国不来梅市每年减少了1600吨二氧化正如业内人士指出的,作为一种新经济模式,分享经济主张通过调整社会存量资源来最大限度地利用产品和服务,完全颠覆了以往不断通过新投入刺激经济增长的传统思路。未来分享经济将向金融租赁、物流运输、教育培训、广告创意等领域大范围渗透,并将成为主流商业模式。

目前中国市场,除了打车服务,分享经济还没有成为一股巨大的经济力量。当分享经济被写入五中全会公报中,成为党和国家的战略规划,我们可以想像,这一新经济模式有望成为又一个风口

4,限制行为能力人

民法中的限制民事行为能力人:一、10周岁以上18周岁以下的未成年人。但年满16周岁未满18周岁以自己的劳动作为主要收入来源的(就是16岁以上18岁以下已经工作了的人)视为完全民事行为能力人。二、不能完全辨认自己行为的精神病人。完全精神病的人是无民事行为能力人。刑法中的限制行为能力人:年满14周岁未满16周岁的人、又聋又哑的人或者盲人、患有间歇性精神病的人 未成年人的父母是他们的法定代理人。未成年人的父母死亡或者没有监护能力的,由其有监护能力的近亲属担任他们的法定代理人。

5民事诉讼时效

民事诉讼时效是指权利人经过法定期限不行使自己的权利,依法律规定其胜诉权便归于消灭的制度。 一般权利人向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。现改为三年。

6虚拟财产

虚拟财产包括两点

一、广义上的虚拟财产指的是包括电子邮件、网络账号等能为人所拥有和支配的具有财产价值的网络虚拟物。能够为人所拥有和支配并且具有一定价值的网络虚拟物和其他财产性权利都可以看作广义上的虚拟财产,

二、狭义的虚拟财产一般指指网络游戏中存在的财物,包括游戏账号的等级,游戏货币、游戏人物、技能等。

公民的财产既包括有形的,也包括无形的,网络虚拟财产应属于无形资产的一种。虚拟财产既可以从游戏开发商处直接购买,也可以从虚拟的货币交易市场上获得,因而虚拟财产已经具有了一般商品的属性,其真实价值不言而喻。

从法律对财产的定义来看,虚拟财产也应得到保护,网财的获得往往经过持有者的个人劳动(练级)、真实财物付出(购买游戏卡)、市场交易(买卖装备),网络虚拟财产已经具备了真实财产的基本特性。