2017年5月23日党员和职工学习内容
发布时间: 2017-05-23 浏览次数: 868
关于印发《江苏建筑职业技术学院纪检监察系统开展“打铁还需自身硬”专项行动实施方案》的通知

苏建院纪〔2017〕10号

于印发《江苏建筑职业技术学院纪检监察系统

开展“打铁还需自身硬”专项行动实施方案》的通知

江苏建筑职业技术学院纪检监察系统

开展“打铁还需自身硬”专项行动实施方案

为贯彻落实《江苏省纪检监察系统开展“打铁还需自身硬”专项行动工作方案(2017年度)》部署,切实强化自我监督,严明纪律,结合学校实际,制订如下实施方案。

一、目标任务

打铁还需自身硬,必须旗帜鲜明讲政治,必须体现全面从严治党要求,必须把自己的职责摆进去。坚持学习从严、思想从严、执纪从严,确保专项行动取得扎实成效。坚持问题导向,以解决突出问题为突破口和主抓手,进一步加强思想教育引领,激发起勇于创新探索和敢于担当作为的精神状态,提升履职能力;进一步规范监督执纪问责权力运行,补齐监督执纪的短板,织牢防范廉政风险的内控制度;进一步加强日常监管,主动接受各方面监督,自觉养成在内外监督下工作生活的习惯;进一步完善纪检监察内部监管的体制机制,明确职责任务,层层传导压力,使学校纪委落实管班子带队伍的“两个责任”意识明显强化,使纪检监察干部履职能力得到明显提升,努力打造一支让党放心、师生信赖的纪检监察干部队伍。

二、重点措施

1.加强教育培训,提升履职能力

加强对纪检监察干部的系统培训,通过自学、省纪委网上学习交流和教育培训平台、省级校级纪检监察干部培训班、调研考察等形式,实现干部教育培训组织化、线上学习日常化、培养系统化。3年内力争纪检监察干部校级培训全覆盖,专职纪检监察干部省级培训全覆盖,提高干部履职能力与岗位职责要求的适配度。

2.排查廉政风险点,强化对监督执纪权利运行的制约

采取纪检监察系统部门自查的办法,进一步找准信访件举报办理、问题线索管理、执纪监督审查、案件审理等各关键环节存在的廉政风险,列出权力清单,借助信息化管理手段,加强各个环节的流程管理和监督制约,加大公开透明力度,建立完善制度,堵塞监管漏洞。

3.落实制度执行,强化刚性约束

以贯彻落实中央纪委《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和我省的实施意见为重要抓手,以履行监督责任为着力点,认真落实纪检监察干部与部门联系和反馈情况的基本要求和权限规定,严格执行相关制度,对违反规定的行为,一律依纪依规严肃查处。

4.坚持从严要求,执行纪检监察干部行为禁令

按照标准更高、执行更严、处罚更重的要求,严格监督约束干部日常行为和“八小时”以外活动。认真落实江苏纪检监察干部“六条禁令”,依照纪检监察干部“八小时”以外社会交往守则,净化其“生活圈”、“社交圈”、“朋友圈”。

5.加强日常监管,确保监督实效

结合“两学一做”学习教育,组织纪检监察干部对照党内监督专责机关的职责定位和忠诚干净担当的标准,开展自查自纠和相互评议。通过对内开展干部思想动态调查,对外采取问卷调查、召开座谈会等形式,广泛征求意见,完善监管措施。

6.加强案件查处,形成震慑效应

坚持有案必查、违纪严处,决不护短遮丑,不搞双重标准。重点查处纪检监察机关干部跑风漏气、接受请托为他人打探案情、干预审查,私藏线索或压案不查、办关系案人情案,以案谋私接受吃请或收受财物等造成严重后果和违反中央八项规定、省委十项规定精神及学校十二项规定的行为。对顶风违纪的,坚决从重从严查处,该调整岗位的及时调整;涉嫌严重违纪的,坚决清理门户;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

7.严把入口关,加强纪检监察队伍建设

严格准入标准,加强对纪检监察干部任前廉洁情况考察,严把入口关,坚决防止“带病进岗”、“带病提拔”。强化校纪委对二级党组织纪检委员和兼职纪检监察员的提名权。加强对纪委委员、二级党组织纪检委员和兼职纪检监察员的日常监督和管理。建立纪委委员联系、纪检委员月报告和兼职纪检监察员列席本单位党政联席会制度。学校纪委每年对专职纪检干部、纪检委员和兼职纪检监察员履职、廉洁等情况进行综合考评,考核结果在纪委内部进行通报,并作为评优评先的重要依据。

三、工作保障

1.明确责任体系,层层压实责任

进一步加强纪检监察机关落实党风廉政建设责任制,明确主体责任、监督责任和一岗双责。纪委主要领导是第一责任人,领导班子对纪检监察干部监督管理承担全面领导责任,做到既管好业务,又带好队伍,两手抓、两促进。纪委委员会要定期听取专项行动实施情况汇报。

2.认真组织实施,强化督促检查

按照省纪委专项行动的统一部署和学校的实施方案,精心组织落实。加强对专项行动的调研推进、督促检查,建立沟通联系和情况报送制度,不断推动专项行动向纵深发展。

3.注重正面引导,建立长效机制

将专项行动作为推进纪检监察队伍建设的重要举措,引导纪检监察干部不断提升政治素养和道德境界,自觉做到为政以德、正心修身,真正成为一名忠诚干净担当的纪检监察干部。坚持边实施边完善边提高,及时将实践成果上升为制度规范。加大对纪检监察工作和专项行动的宣传力度,促进纪检监察干部队伍自身建设。

中共江苏建筑职业技术学院纪律检查委员会2017年5月22日印发